今天我讲一下移动互联网未来的市场和需求会发生什么样的变化。首先,我们可以看看这个市场到底有多大。中国的移动互联网用户已经在今年会达到2.33亿这个巨大的数字,而且越来越多的互联网用户开始上移动互联网,甚至可能还有一些不上互联网的用户上移动互联网。所以它的成长率是非常惊人的,能不能赚钱?我们可以看到在美国在iphone上面,已经有这个13万个应用,就是说你可以下载一个游戏也好,看天气的也好,帮你租车的也好,各种不同的这种品种的软件,那么它会有不同的收费渠道,这个给苹果公司已经带来了24亿的美金,所以绝对是可以赚钱,而且不仅仅苹果赚了钱,还有很多开发应用的,比如说在游戏的领域Electronic Arts就已经赚了8千万美金,Gameloft赚了4千万美金。

  是不是只有做游戏,做平台才能赚钱,其实不是,我们可以看到互联网广告可以赚钱,移动互联网广告也可以赚钱。比如说AdMob这个公司就被Google用7亿5千万美金收购了,所以广告也是一个很好的方向,我们看过去的历史就知道移动互联网市场是巨大的,可以赚很多的钱,我们未来移动互联网可以为我们做什么,其实移动互联网就是把一个随身携带的手机,能够连到一个浩瀚的互联网,能够帮助我变成一个更强大的我,可以用手机的这种不会失去的记忆力,可以用互联网上巨大的知识联合起来帮我解决问题。

  比如说我们可以想象未来有一个语音助手,我跟我的手机说附近什么餐馆最好吃,或者我要买一束鲜花,它就可以帮我达到我的目的。我们可以想象你在商店里看到了一个很好的产品,比如说一个鼠标,你拿你的手机出来,对这个鼠标拍照,然后上传到互联网做一个比较,看看在淘宝上有没有人卖这个鼠标卖得更便宜,没有的话你就买了,有的话你就回家在淘宝上订购。还有在手机上拍照可以马上传到你的开心网,人人网。比如说今天我在这个节目我想告诉我的朋友,马上自拍一张照片,一按就上传了,可是拍得很难看怎么办,没有关系,手机上可以有软件帮你美容,皮肤变白一点,眼睛变大一点,都可以做到。

  刚才谈到的例子不是今天可行,但是都是3到5年之内可行,所以这就让我们知道,手机互联网未来会很了不起,因为它们能给我一个无限的记忆,和无限的知识库,让我随时随地都能够变成一个更强大的我。

  其实我们回顾一下手机过去这20年的发展,刚开始它只是一个人与人之间用语音沟通的一个工具。慢慢地它变成了一个语音加上文字的沟通,因为有了短信,后来慢慢地有了一点娱乐的功能,或者多媒体的功能,甚至可以看电视,可以玩游戏,但是今天如果真的把手机连上了互联网,它就成为一个无所不在的跟着我们的,随身携带的一个个性化的人身助手。所以这是一个业界的趋势。这个趋势带来的就是,一个互联网手机,可以看到从我们的Feature phone到Smartphone,到Internet Phone,这一二三个时代它会有更多的功能,比如说在线音乐、应用商店、同步的功能等等。所以它慢慢就等于是一个像PC一样地强大,所以这让我们感觉非常振奋。

  但是有一个很大的问题,这么了不起的一个互联网手机要多少钱呢。我们到网上去看一看,这种互联网的智能手机的价位在4000块到5000块左右,这是不是大家都可以买的呢?我们又去做了一个调查,移动互联网用户希望购买的心理价位,大约是在1000块到2500块左右,只有9%的用户,愿意买超过2500块钱的手机,那么今天都在4000块钱以上,所以这就带来了一个可行性的问题,我们很想要互联网手机赶快畅销,但是它的价位贵了至少1倍甚至更多。还有17%的用户,希望买1000块钱以下的,有没有希望呢?

  如果我们回顾一下过去的PC时代,发生了一个很巨大的事情,叫做Horizontal Integration(横向整合)。这个意思就是说,在15年前苹果里的每一个零件,每一个软件全部都是苹果做的,它做得非常得完美,所以收非常高的价钱。它要5000美元,但是后来发生了一件事情就是横向的整合。当windows做了一个软件的平台,当IBM和Compaq开始做标准的机器,当Intel和AMD开始做芯片,他们分别的整合了三个业界的链,然后他们非常快速的降低了他们各自的成本,做出来的产品虽然不如苹果电脑那么好,但是它慢慢的把5000块的价位,降到了1000块钱,带来了真正的PC的革命。非常有趣的是,今天最好的手机又是苹果公司的,iphone,iphone也是苹果公司做的一切,从硬件到软件,但是有可能像Android或者Windows mobile来整合软件,像这个联发科或者Qualcomm(高通)公司来整合它们的芯片,像HTC或者鸿海的公司来整合这个手机。

  所以我们可以预测,在未来经过我们的趋势的分析,这个智能的互联网手机会降价,那降价会有多快,品牌的手机会非常快的在今年就可能降到2000块钱左右,在明年有可能降到1000多块钱,在后年可能降到1000块钱。但是我们不要忘了除了品牌手机还有另外一个产业链就是山寨机,山寨机的价位会更低。明年可能就会有1000块的手机出来,后年可能到几百块钱。这些手机都是一个互联网手机,跟iphone、跟Android一样功能的手机。所以这就给了我们信心,好,我们当时担心的可行性太贵,可是经过这些过去所证明的Horizontal Integration(横向整合),价位会降下来,我们可以做,那做什么呢?如果我们今天打开美国的手机,你会发现里面主要的功能都是互联网功能,搜索、地图、电子邮件、浏览器或者是YouTube这种功能,美国人其实把这种移动电话当做一个随身携带的小电脑,其次才是用它来打电话。

  但是我们会发现,在中国今天的用户的需求和今天带宽能负荷的中国的应用,其实根本不是那5个。在中国做手机一定要拨号、短信一定要做得很好,这个跟美国是不一样。刚才谈到美国的5大应用,中国一个都没有,除了拨号这个之外还有什么呢?音乐、游戏、即时通讯,还有电子书、拍照、新闻、微博、社区,这些才是最重要的。我们就发现了这些外国人做的手机,其实并不符合中国的需要,中国需要一个不同的手机,为什么会这样呢?难道我们跟美国人差这么多吗?我们再深度的去研究一下,你就会发现其实中国用户可以分成普通用户和高端用户,高端用户其实跟国外的习惯是很相似的,但是普通用户他们的需求是更娱乐化的,更年轻化的,长期来说这两种用户群会结合在一起。其实一部分可能就是年长和年轻,中国的用户就是更年轻,中国的75%的移动互联网用户都是26岁以下的。这样我们就理解了,我们的用户是谁,那么我们只要想到这些用户,工程师开发创新的时候就会务实的更符合用户需求的针对性的开发。还有我们要考虑到的就是说其实在中国用户已经有很多期望了,因为他们既然是互联网用户,他们很多互联网的习惯,会喜欢带进手机里。

  比如说在互联网上在PC上,大家习惯性的用了这个搜狗输入法,在手机上他们也会想要用,习惯了输入法有皮肤,他们在手机上也会想要用,你如果跟美国人说中国输入法要有皮肤。他们会根本听不懂这是什么东西,但是中国的手机用户就是这样,那么既然要让我们的中国手机用户满意,我们就要非常细腻地去理解学习他们需要的每一件东西,无论是手机输入法的皮肤,或者是手机安全的白名单,黑名单。

  所以从这些观点来看,其实很多已有市场上的手机,和他们的软件和服务是不及格的。但是我们就会非常得谦虚地、细腻地去学习用户的每一个需求,所以这样大概描述了我们一个如何理解移动互联网的环境。在我们这儿的每一个创业者,每一个创新者,他不是在这边拍脑袋说,我想做一个什么样的改变。世界的移动互联网的产品,它一定要在刚才这样的分析的趋势、市场、需求、可行性等等方面来做一个等于是自己的一个学习和成长,然后在这样前提之下,再来做它的创新。

  所以如果我们要来总结一下刚才谈了这么多关于移动互联网的观点,我们会怎么想?第一个我们会想,既然移动互联网会和互联网结合在一起,我们要去想想,有没有移动互联网的商业模式可以移植过来,最大化我们的经济利益。

  第二,我们会想一想,既然美国、日本走在前面我们一定要学习他们的经验,但是不可以盲目地把他们的经验用到或者是拷贝到中国来,要深深的理解本土的需求。

  第三,我们的普通用户那么大,我们一定要专注普通用户,而不要专注那些高端用户,而且我们可以很乐观地期待,互联网手机会降价,让普通用户能够使用。

  第四,我们要专注,刚才谈到的普通用户需要的十大应用,把我们的创新集中在这十大应用里面,来为未来的愿景铺路,愿景我们很喜欢,但是让我们振奋了以后,就不要再去做它了,那些东西一两年之内做不出来的,我们先做能做的东西。

  第五,我们要深度地理解年轻的用户,不要认为我是创新者我就是用户,其实我可能一点都不代表这个产品真正最后的用户。

  第六,我们希望刚才谈到的,有几个公司会扮演巨大的角色来把这个手机越做越便宜,他们就是我们最好的伙伴。当他们打开来康庄大道,让更多的人来使用移动互联网的时候,我们希望跟随他的后面,让他们也用我们所做的创新。

  第七,我们也要跟本地化的引领者,像刚才谈到的这种输入法皮肤这一类的引领者,我们不要重新再去发明他们发明的东西,我们也不要去幻想用户的需求是不对的,用户永远是对的。我们一定要满足他们的需求,来把这个种种的习惯和用法从互联网带进移动互联网。

  最后我们希望能够做创新,做设计,来和未来的需求是非常符合的,我们希望能够把这个科技的发展一方面考虑清楚,我们的创新讲清楚。但是一定要在刚才谈的符合这个业界的这种趋势发展、市场和用户的需求,还有考虑到可行性,在这样的前提之下,我们的创新才真正的会有价值。好,谢谢大家。

分享到:
更多
 

评论内容请不要超过2000字。

李开复:移动互联网在未来的市场和需求

收藏0169450770