热点
优米人物
优米观察
专题
观点PK
范曾
玩酷大赛
芬享
优米荐书
优米发现
情感天地
芬享时刻
我们
创新
创新中国
TED/论坛
新站分享
优米新知
优米实录
创意生活
职场
职场人生
行业精英
投资理财
成功励志
测试
优米导师
创业
创业传记
财富故事
创业门诊
赢在中国
创业人生
在路上

美国科学家新发现“宜居”星球(图)

2010-10-09 2779 11 0

收藏转邮件

科学家发现一类地行星“百分之百”适宜生命存活

美国国家科学基金会9月29日宣布,天文学家新发现一颗太阳系外行星,这颗行星可能像地球一样具备生命存在所需必要条件。这并非科学家首次发现这类行星,但新发现的这一行星看上去“宜居”条件好得多。


可能存在液态水

 

它位于“宜居带”正中。宜居带指行星距离恒星远近合适的区域。在这一区域内,恒星传递给行星的热量适中,行星不会太热或太冷,星球上可能存在液态水。

 

这颗行星大小适中,意味着可能具备适宜生命生存的表面、重力和大气。它的质量是地球3倍至4倍。如果它存在类似地球的岩石构造,那么它的直径大约是地球1.2倍至1.4倍,星球表面重力与地球类似或稍大些,人可以轻松在那里直立行走。

 

这一星球平均表面温度零下31摄氏度至零下12摄氏度。它不怎么自转,一面总是面对恒星,长年炽热,另一面则总是阴暗寒冷。不过,按研究人员说法,这颗行星明暗交界地带最适宜居住。


“距离不算太远”

 

加利福尼亚大学圣克鲁斯分校天文学和天文物理学教授史蒂文·沃格特和卡内基学会专家保罗·巴特勒带领研究人员花费11年时间,利用架设在夏威夷的“凯克”天文望远镜发现了这颗行星。

 

这颗行星围绕天秤星座内名为Gliese 581的红矮星(恒星的一种)运行,是在Gliese 581周围发现的第6颗行星,按英文字母顺序得名Gliese 581g。沃格特认为,这个名字对于这样一个“美丽的星球”而言不够好。他私下用妻子的名字命名这颗星,把它叫作“扎尔米娜的世界”。

 

这颗行星距地球约20光年(189.21万亿公里),公转周期约为37个地球日。以现阶段技术,乘太空船前往那里需要几代人时间才能抵达。但沃格特说,在广袤宇宙中,这个距离“就像是在我们眼前、在我们隔壁一样”。


“宜居”行星可能很多

 

科学家不止一次报告过发现太阳系外可能适宜生命存在的行星,但按美联社说法,先前发现的那些行星后来证明不太适合生命存在,而这颗行星明显处于“宜居带”。5名沃格特和巴特勒团队以外的天文学家说,这颗星看起来真的适宜生命存在。

 

沃格特相信今后会发现更多“宜居”行星。他说,大约10%至20%恒星系可能存在“宜居”行星,而宇宙中大约存在2000亿颗恒星。

 

不少人把天文学名词“宜居”理解为适合人类居住,但对于天文学家来说,“宜居”指适合生命存在,哪怕这个生命只是一个单细胞细菌。

 

“如果我们真的在地球以外发现生命,那可能是古往今来最重要的发现,”美国国家科学基金会数学和物理学理事会副理事埃德·塞德尔说。

 

新发现“宜居”行星论文由《天体物理学杂志》发表。

表情 评论内容请不要超过2000字。