张晓楠:我们曾经都不想负了青春,不想辜负青春,但是我通过自己愿意按自己的方式去活着,“就是不想负了青春。”

上大学的时候,包括大学以前,不光是爱哭,自己还有点糊涂蛋的感觉,稀里糊涂,不懂得什么是人生设计,也不懂什么是职业规划。说实在的很遗憾,我在陕西出生,陕西长大,那个时候网络不是很发达,我甚至不知道什么是梦想,也没想过梦想。小时候写过作文叫我的理想,男生都写科学家,女生都写老师,我也那么写过,没想到最后应验了,所以很多话不敢乱说,说了之后可能成真了。

等我真正开始觉得有点自我思考、自我去想自己的路怎么走,要做什么样的人,就是在接触新东方之后,我记得当时我的一个好朋友说,有一个新东方,去听课吧。我们从陕西报名,到北京。在首都体育馆万人大礼堂,我第一次听到俞敏洪、徐小平、王强老师在台上讲,那一瞬间我第一次听到有一个人讲话真的让我内心热血沸腾,内心翻滚,我才意识到原来课可以这样讲、人可以这样活,我爱上了新东方。可是我从来没想过成为一名新东方的老师,一个非常偶然的机会,我是一个脑子不太想十天、二十天以后的事,但是在宿舍的时候,一个女孩说晓楠你可以做新东方老师,你比台上的老师能讲,你不妨试试。刚好我看到新东方在招聘,就投了一个简历,杳无音信。第二次我又投了一个简历,这次很幸运,被俞敏洪老师看到了,因为当时简历别人都是打印的,因为在我们那打印机不方便,我是手写的,结果让我手写的简历变得与众不同,其实只是落后而已。我特别讨厌一些人把偶然说成必然,当他做成一点事之后,过去那条路都是多么的怎么怎么样,如果真是那样可以,如果不是就罢了,其实谁都有过糊涂的时候。所以我第二次投简历的时候,俞老师看到我面试,这个过程我不详细讲了,总之我的一个感受是,为什么说英雄不问出处,这是我最大的感觉。当时面试的人很多,那个时候新东方招老师全是北大、清华,我记得还有外交学院,那天我们面试的就是这几个学校,都是非常好的学校,而且都是全中国最好的学校。有一个同跟我去面试的老师,他问我说,他说你是哪个学校的。我说我是西安外国语学院的。他说西安的?这学校我都没听过。然后他马上问了一句话,我记了一辈子,这是我要努力的。他说你有什么家庭背景吗?他认为如果我没有家庭背景的话,以我这样一个学校是不应该站在新东方被面试的行列里,更不要说被选上了。后来我们两个成为特别好的朋友,因为他让我第一次才知道,原来人的眼睛其实是有门槛的,人的心也是有门槛的。后来我们在社会上一次一次被这样的门槛卡着的时候,你有了更多努力的动力,其实是好事。

说到门槛,新东方给了我这样的机会,让我很感激它。进到新东方,我先做托福老师,又做少儿部主管,紧接着做俞老师的助理,有一次要看很多新东方材料,我看到一个招聘材料上面写着,我们招聘老师,要求这些老师的第一条是国内知名大学本科或以上毕业。我当时拿着这条特别颤巍巍的问俞老师,我说为什么要有这条,如果当年有这条的话可能我和很多人或许进不了新东方。我没有想到俞老师立刻打电话让人力资源部改掉了这条,改成了英雄不问出处,我更加热爱这个企业。

正是因为有了英雄不问出处,才有当年的我站在新东方的我讲台上,到了新东方我才知道什么是梦想,因为在此以前没有人提过,我们只是想学历读到什么什么样。我记得小时候自己想小学、中学、大学、博士后,可是我发现不是只有读书一条路让你找到你自己,我特别感谢新东方的每一个同学,我热爱教师、热爱新东方、热爱讲台、热爱学生,最重要的是你们不断的带动我成长,在鼓励我,才让我知道了自己想要成为什么样。新东方,毕业在那呆了几年,我02年的时候想出国,当时俞敏洪老师留下了我,他跟我说了一句话,他说我觉得你趁年轻应该多学点东西,新东方还有很多东西你没有学到,你应该继续在这工作。所以我留下了。到05年我想出国,俞敏洪老师说你去说吧任何时候你想回新东方,新东方的大门为你敞开。那是我最重要的鼓励之一,当你离开一个部门,这些人不是遗忘你、骂你,而是期望以后再次合作,这是我追求的状态,而不是你在那个机构得到多少钱或者获得什么样的职位,我从头到尾只是一个普通的老师而已。

在新东方真的很顺利,教书教到打分最高,又做了集团的培训师、演讲师、总裁的助理,可是我希望更多的去学习,因为教了几年,我自己可能道空了,于是我到美国哥伦比亚大学读了金融专业,美国的生活确实挺好,但是我们出去无论选择什么,至少我没有想通过它改变人生命运,因为你要改变的是你自己人生的思维,你的命运绝对不会通过一个学校去改变的。期望做一些能够对这个社会产生一点积极正面影响的事。那个时候我觉得这句话好像很大,但是当我看到乔布斯说“活着就为改变世界”的时候,我觉得自己太保守了。

曾经有人采访我,也写一些文章,他们说有那样一个女孩,虽然她长的很单薄。我心想130多斤还单薄。说她毅然决然放弃投行高薪,她义无反顾选择了回国,要在国内热爱祖国做一番事业。然后说她经历了怎样的心路历程呢,今天让我们一起对话谁谁谁。根本没有毅然决然,也没有心路历程。我从来不做长远的计划,我没有做过一年、三年、五年、十年的计划,因为我不知道下一秒钟发生什么。我会做的计划,最多只是一个月。这其实不是一个好习惯,可能我是一个太局限的人,但是我发现要知道自己有所限,就在你限的范围内做好就已经很不错了。所以我只做每天、每月的计划,我有的只是简单的坚持,因为我这个人头脑比较简单,我想认准的事就去做。

于是回来我做媒体,做媒体的过程很艰辛,比如说我不是科班出身,要解决自己发音的很多问题。比如说我经常说露天,很多发音我发的都不对。于是我到传媒大学自己进修一个月,学播音支持,考播音支持一甲证,考播音主持资格证、编辑证,因为你出一条腿,出来混早晚要还的,所以把它补上来。你要告诉所有人你的梦想,千万不要等着自己实现了再戴着墨镜衣锦还乡,那时候很困难,可能你还没成的时候可能变成瞎子阿炳了。如果你有一个梦想,你羞于告诉别人,谁会相信你能实现?你如果敢站在舞台上大胆的告诉大家,这就是我的梦想,你才有义务反顾的走过去的精神和付出行动。我是这么想。所以我变成祥林嫂,我逢人就说我想到主持人,看我欠缺什么,你看我应该怎么走。我见过很多人,接受过无数次的拒绝也受过无数次的打击,比如有人说,你这样的我见多了,根本不行,你别试了。还有人说,你这么高龄还想换行业,尤其还想做一个对女生来说的青春行业做主持人,你还是歇了吧。我想我这个梦想不实现我才真的歇了呢,我没管他们,该干吗干吗,虽然比较艰苦,但是最终我实现了。我所有这些工作,包括新浪、北京台、央视都是别人介绍给我,别人主动告诉我,是因为曾经我跟很多人分享了我有这样一个梦想,就是这么简单。

于是从新浪又有人介绍我到北京台,又到了央视数字频道,虽然是数字频道,好象很多人说离主持的最高殿堂,虽然我不认为央视是所谓的主持最高殿堂,每个人都有自己适合的平台,但是我个人还是期望能够去央视,从07年回国就一直在做这些工作,中间换了这三个平台,我悟出一句话。第一句话是斯坦福王文华说的,他说得不到是因为没有想要到发疯。后来我在努力中发现,其实有时候或者因为没被逼到发疯,你被你自己心理的愿望,你每天不实现它就睡不着觉的愿望逼到发疯的时候,第二天早上你一定会出去行动。如果你还没疯,你就想想这个是你真的想要的吗?

后来央视财经频道找我说你愿不愿意做一个记者,我说我愿意,我不是想做一个花瓶站在镜头前说一些自己都听不懂的话,或者说一些别人给你写好的话,我是期望可以听到别人的声音,如果自己也有一些有价值的声音可以去分享,我愿意做记者,我愿意从头学起,所以我从对编机,学线性编辑,然后做记者,这张照片是在达沃斯论坛采访,这张照片是出国采访。我很开心,做这个工作真的很好,让我有那么多机会去听别人的声音。电视绝对不是一个人去做,你不是一个人在战斗,如果你是一个很独的人做不了电视,电视一定是一个团队合作,非常热爱这个团队,财经频道的同事们,虽然我现在离开财经频道去了新闻评论部,但是我依然很怀念财经频道的日子。前不久我参加了第六届央视主持人大赛,我觉得既然在这条路上走了,该去尝试的就试试。结果这一试得了铜奖,很多得金奖、银奖的人不满足,他们觉得自己还可以更好,我觉得我很满足了,因为这个尝试的经历我自己很喜欢。

对我自己有帮助的几个习惯都是一些小事,但是我发现真的是细节决定成败,一些小事决定你自己未来的方向。对我有帮助的几个习惯,写日记。有一天我忽然发现原来我只有短时记忆,长的东西我选择性记忆,很多常识的记忆很快就忘了。比如我曾经看一个电影,看完两年之后,我重新看一遍这个电影,直到最后我才意识到这个电影我看过。我发现我必须写下来,我妈说我是老年痴呆症的前兆。我从很久以前就开始写日记,结果我发现只是为了记下来这件事帮助我后来很多。因为记者要观察、理解和体会生活,而写日记,可能你写了今天什么节日,和什么人在一起,他们说了什么话,但是这些对自己做记者工作很有帮助,因为你就是倾听别人的声音。

行事历,很重要,每天把今天做的事写下来,再把没做完的腾到第二天,如果到第三天还没有做完,可能这件事对你不重要。

每天看书,我不习惯电子书,我喜欢纸质书,因为我必须做笔记,不做笔记就像没看过一样。

跟自己说说话,静下来看的更清楚。大家都有静下来跟自己说话的时候,这也是我的习惯。

最后想送给大家两句话,有人问我在新东方讲课的风格,我从来不是一个站在台上特别能调侃的老师,因为女老师也不太适合调侃。我也不是一个有多少睿智深邃观点的人,也不是一个有太多苦难、悲痛或者很丰富经历的人,但是这么多年来,我发现我最认可自己的一点就是,当你不足够聪明的时候,你可以做的只有足够努力和足够坚持,这是我这些年认同自己的唯一的两点。当你认准了真的就别贪心了,这个世界你不能什么都想要,当你什么都想要的时候,最终可能你什么都得不到。这是一个最简单的道理,但是真正面对利益,能做到的人有几个?我还算是做到了吧。第二,做决定你就得动起来,错的也能走对。我曾经对自己说,没有对与错的选择,每一个选择都有机会成本,都有沉默成本,但是当你选定了它,只有你足够专注你才能够让这个成本变得最小,你才能够把这个选择变成十年、二十年、一百年之后回过头来看说当时这条路我走对了。小时候我们认为你自己只会爱一个人,当你跟一个人分手的时候,你觉得后面一定不会有更好的。但你大了之后,分手了虽然当时很痛,后来又遇到一个,发现这个其实也挺好,幸亏当时那个分手了。当你做一个选择,你不把它走对的时候,你后来才会后悔,而如果你全力以赴了,它真的就是一段美好的回忆,人生不就是为了老了坐在摇椅上不后悔而已吗?

我特别喜欢这句话,做自己,与众不同。我跟古典说我非常支持你做的这件事,如果能帮上忙我也愿意做出自己的努力,因为他让我们知道,平凡的生活中,只要你努力了都可以做你自己的精彩英雄,只有你做自己,你才真的与众不同,这辈子才是不会后悔的一生。大家不用有太多的宏图大志,只要你静下来,想好你每天要做的事,做一个选择赶紧行动起来,并且坚持下去,义无反顾,十天、十年之后你一定发现今天的你做了一个最正确的选择。谢谢大家。

分享到:
更多
 

表情 评论内容请不要超过2000字。

《做自己,与众不同》论坛

首届《做自己与众不同》生涯论坛,12月17日在北京大学百年讲堂举办。
这个论坛讲述这样一群人的故事:
他们没有NB的名校背景;他们拼不起爹,包括干爹;他们没有家底儿,只有平凡!
但是,他们睿智的选择了自己的道路,“与众不同”!

更多>>